Menu

clear

Старинный дом в Нижнем Новгороде неузнаваемо изменился после «народного» ремонта

В 2018 году в Нижнем Новгороде впервые прошёл «Том Сойер Фест» — всероссийский фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров. Проект призван объединить тех, кто дорожит историей малой родины, и восстановить уникальный облик старинных зданий, сберечь их красоту.

Для реставрационных работ, проводимых в рамках фестиваля, отбираются частные дома, которые хоть и не считаются памятниками архитектуры, но являются важными элементами городской среды, придают ей особый колорит. Государство и местные власти не обязаны ими заниматься, а хозяевам (зачастую это пенсионеры), как правило, бывает не по силам и не по карману даже простой косметический ремонт. Реальную помощь в данном случае могут оказать обычные люди и независимые спонсоры, осознающие важность идеи сохранения российского культурного наследия. Именно так проводится фестиваль «Том Сойер Фест».

Впервые «Том Сойер Фест» прошёл в 2015 году в Самаре, а к 2018 году он охватил почти 30 населенных пунктов. Самый большой из них — город Екатеринбург. Самый маленький — село Богатое (Самарская область). Среди других участников — Самара, Казань, Бузулук, Томск, Калуга, Боровск, Оренбург, Кострома, Рязань, Воронеж, Тюмень, Вологда, Елец, Киров, Челябинск, Магнитогорск, Уфа, Пермь.

В августе–сентябре 2018 года «Том Сойер Фест» впервые прошёл в Нижнем Новгороде. Волонтеры под руководством профессионалов восстановили дом Скворцовой — бывший доходный дом по улице Короленко, 18. Ранее объект был признан аварийным, однако во время фестиваля реставраторы и строители пришли к выводу, что конструктив здания находится в приличном состоянии и требуются лишь небольшие косметические работы. За три недели участники «Том Сойер Феста» убрали мусор, очистили и заново покрасили фасад, обновили цокольную отделку, заменили отмостку и кровлю.

Восстановленный дом является частью комплекса расселенных исторических зданий у церкви Трех Святителей, которые удалось спасти от сноса усилиями общественников. Теперь объекты, придающие целостность городской застройке рубежа XIX–XX веков, ждут новых хозяев.

Восстановление старинных зданий — дело по-настоящему важное и нужное, но оно энергозатратно и недешево. Без помощи спонсоров решить подобную задачу невозможно. Реконструкция дома Скворцовой, например, проводилась при содействии известного международного концерна Baumit, предоставившего нижегородцам инновационные строительно-отделочные материалы, а также необходимые для работы инструменты и спецодежду.

До реконструкции

Здание до реконструкции

Для Baumit это далеко не первый опыт участия в мероприятиях по реконструкции исторических объектов. В России с помощью компании отреставрировано множество объектов самого разного назначения, в том числе известные архитектурные памятники: Большой театр (Москва), Адмиралтейство (Санкт-Петербург), Екатерининский дворец в Царском Селе (Пушкин), Меншиковский дворец в Ораниенбауме (Ломоносов), Ивановский монастырь и церковь Константина и Елены (Казань), Иверский монастырь (Валдай), Соловецкий монастырь, Новгородский музей-заповедник.

В Нижнем Новгороде с применением материалов Baumit в 2012 году, к празднованию 400-летия создания народного ополчения, были обновлены фасады здания ГУ МВД России по Нижегородской области на улице Максима Горького, в 2013–2015 годах выполнена наружная отделка разноэтажных корпусов ЖК «Гагаринские высоты» на проспекте Гагарина, а сейчас осуществляется отделка фасадов ЖК «Дом на Свободе» на площади Свободы.

По словам Андрея Колеганова, директора компании «ГЛАВК» — нижегородского дилера концерна Baumit, в рамках «Том Сойер Феста» были использованы различные строительно-отделочные продукты Baumit: грунтовка MultiPrimer, клеевой армировочный состав для систем утепления фасадов ProContact, фасадная сетка StarTex и штукатурка MPA 35. Комплексное применение для реставрации цокольной части дома Скворцовой позволило получить максимально качественный результат.

До реконструкции

Вручение благодарственного письма от мэра Нижнего Новгорода директору компании «ГЛАВК» — партнёра Baumit в Нижнем Новгороде Андрею Колеганову за помощь в реставрации

После зачистки и удаления пыли цоколь здания обработали Baumit MultiPrimer — готовой грунтовкой на водной основе, которая помогла выровнять впитывающие свойства разных участков поверхности и обеспечила надежное сцепление последующего отделочного слоя с основанием. Следующим этапом стало нанесение Baumit ProContact — универсальной клеевой и армирующей смеси на основе цементного вяжущего содержимого с полимерными добавками.

По словам Андрея Колеганова, она сыграла роль базового штукатурного слоя и обеспечила дополнительную гарантию эффективности работы цокольной теплоизоляционной системы. По свеженанесенному составу была уложена армирующая фасадная стеклосетка Baumit StarTex. Затем поверхность была покрыта выравнивающей штукатуркой Baumit MPA 35 на цементно-известковой основе и, таким образом, подготовлена для финишной отделки. Для ее выполнения оптимально подошла бежевая краска Energy Crystal Colour от Baumit, изготовленная по заказу в компании Murexin.

— Все использованные материалы Baumit отличаются уникальным набором конкурентных преимуществ: они надежны, экологичны, негорючи, водо- и морозостойки, паропроницаемы, суперпластичны, экономичны и удобны в работе, — подчеркнул Андрей Колеганов.