Menu

clear
star_border

Как проводились исследования наиболее полезных для здоровья строительных материалов

Качество воздуха во внутренних помещениях приобретает всю большую важность. Большую роль в этом играют и строительные материалы. Вот почему Baumit запустил проект «Здоровое жилье», чтобы исследовать влияние материалов на благополучие и здоровье обитателей домов. В Австрии, в городе Вопфинг, был создан самый большой исследовательский парк в Европе для сравнительного анализа строительных материалов. В течение 2 лет интенсивных исследований было проанализировано более 5 миллионов различных показателей и проведено множество экспертных оценок.

"Мы хотим чтобы люди в своем доме чувствовали себя здоровыми и счастливыми" Роберт Шмид, генеральный директор Baumit.

Одинаковые условия

Было построено десять домов, и еще два находятся в стадии строительства. Конструкции имеют одинаковые размеры, но сделаны из разных материалов внутри и снаружи. Сбор данных проходит в 9 конструкциях при разных искусственно созданных условиях. Измерения производятся автоматически, и собираются в десятой конструкции, где было установлено контрольное устройство.

Výskumný park Viva na stavebné materiály

Анализ данных

Сбор данных об отдельных строениях был сделан на анонимной основе. Обобщенные данные были посланы внешним партнерам (Технический Университет в Пинкафельд, Австрийский Институт здоровых и экологичных зданий и Медицинский факультет в Вене), которые провели их изучение и вынесли оценку. Также было проанализировано их влияние на здоровье и комфортное проживание. Были собраны результаты более 30 тысяч различных измерений из расчета одно строение в неделю.

Výskumný park Viva_meranie dát

Исследуемые параметры

В рамках анализа качества воздуха внутри помещений были проанализированы отдельные медицинские параметры: внутренний микроклимат, ионы воздуха, ЛОС (летучие органические соединения), шум, запах. Также проводился анализ аллергических реакций, хронической усталости, стресса или качества сна. Были измерены физические параметры: экономия энергии, накопление влаги, перепады температуры, сезонные колебания, абсорбционные свойства и паропроницаемость строительных материалов.

Практические результаты

Letné horúčavy a zateplenie
Летний зной

Вы знаете, как бороться с летним перегревом? У вас есть возможность лучше и дольше удерживать прохладу теплоизолированном доме.

Подробнее
Zateplenie udržiava teplo  v zime
Холод в зимние дни

Что произойдет, если отопление в зимние дни отключат? Узнайте, какие типы домов могут дольше сохранять тепло.

Подробнее
Vlhkosť v interiéri
Влажность в помещениях.

Влажность воздуха во внутренних помещениях должна колебаться от 40% до 60%. Как различные строительные материалы влияют на поддержание уровня влажности?

Подробнее
Výskumné domy VivaPark
Сравнение домов

Различные виды конструкций и материалов и их влияние на наше здоровье и комфортные условия жизни. Узнайте, как построить здоровый дом.

Подробнее

Как построить здоровый дом?

Метод строительства и качество используемых материалов имеют принципиальное значение для здоровья людей и качества жизни. Результаты исследований сотрудников исследовательского парка можно свести к трем главным принципам:

1. Вначале теплоизоляция

Хорошо утепленный дом имеет много преимуществ. Помимо экономии электроэнергии он демонстрирует улучшенные показатели по другим физическим параметрам и обеспечивает тепловой комфорт его обитателям.

  • Как ведут себя различные строения при сбое систем отопления?
  • Вы хотите наслаждаться приятной прохладой в летний зной?
  • Какой дом будет сохранять приятное тепло в зимние дни?
Zateplenie domu

2. Вес тоже имеет значение

Masívna konštrukcia

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками исследовательского парка, лучшие результаты показали массивные, утепленные строения.
Массивные материалы – бетон, классический кирпич, древесина высокой плотности проявляют более высокую способность к сохранению тепла. Зимой они лучше сохраняют тепло, а летом, в сочетании с другими утеплителями, защищают внутренние помещения от перегрева.

  • Сочетание кирпича и штукатурки – лучший выбор для достижения оптимального климата во внутренних помещениях
  • Сочетание бетона и штукатурки обеспечивает хорошие акустические свойства и предотвращает образование электрического смога
  • Массив дерева создает хорошие акустические условия в комнате и регулирует внутренний микроклимат

3. Микроклимат внутри помещений тоже важен

Иногда хорошей вентиляции и отопления недостаточно для поддержания оптимального уровня влажности. Стены, покрытые штукатуркой, образуют обширную область, которая, при правильном выборе материалов, помогает регулировать влажность во внутренних помещениях без больших отклонений. Все зависит от свойства материала впитывать остаточную влажность, и возвращать ее в случае недостаточного уровня влажности.
Штукатурка для внутренних работ Baumit Klima с толщиной слоя 2 см значительно помогает регулировать влажность воздуха во внутренних помещениях и снижает уровень распространения вредных микроорганизмов. Люди чувствуют себя лучше всего, когда влажность воздуха составляет 40%-60 %.

Kvalitné vnútorné materiály