Menu

clear
star_border

Как свет влияет на чистоту фасада?

  • Для новых и старых фасадов
  • Проверено на опыте с 2007 года
  • Защита от микроорганизмов

При выборе фасадной штукатурки нужно думать не только о цене. Один из наиболее важных параметров — долговечность и чистота фасада.

Чистый фасад на долгие годы

Inovačné centrum Wopfing

Фасад здания должен выполнять не только базовые функции - например, защищать от холода, шума, влажности, но и соответствовать эстетическим требованиям. Можно сравнить его с кожей, постоянно подвергающейся различным влияниям внешней среды, в результате чего она рано или поздно загрязняется.

Система «Clean surface treatment» работает на молекулярном уровне: процесс действительно происходит в области ультрамалых частиц — атомов и молекул. Основные элементы этой технологии — наночастицы (каждая частица меньше 100 нм). Состав материалов c учётом свойств атомов и специальные эффекты, которые происходят в частицах такого малого размера, открывают массу новых возможностей в таких областях, как энергетика, информационные технологии, медицина, фармакология и т.д. Нанотехнологии позволяют создавать новые строительные материалы, а также совершенствовать свойства уже существующих. Наночастицы невидимы, но они эффективно действуют в составе различных материалов, и их свойства всё более широко применятся в практике строительства.

Нанотехнологии

Нанотехнологии занимаются созданием, изучением и использованием чрезвычайно малых структур. Слово «нано» происходит от греческого слова «гном», или «карлик». Научные эксперты называют нанотехнологии ведущими в 21 веке. Вместо «всё выше и дальше», их девиз - «всё меньше и меньше, все быстрее и быстрее»



Один нанометр (нм = 1 миллионная доля миллиметра) соответствует одной десятой доле одной тысячной толщины человеческого волоса, т.е. мы имеем дело с ультрамалой частицей атомов и молекул. Основные элементы этой технологии — наночастицы (одна частица меньше 100 нм). Целенаправленное использование свойств веществ на уровне атомов открывает новые возможности в том числе и в дизайне материалов. Нанотехнологии позволяют создавать новые строительные материалы и совершенствовать уже существующие. Наночастицы нельзя увидеть обычным зрением, но они дают удивительные результаты, будучи использованными в строительных материалах нового поколения — высококачественных, прочных, эстетичных.

Bežná štruktúra omietky pod mikroskopom

При таком увеличении видно, что поверхность обычной штукатурки более грубая. Частичкам грязи легче на ней удержаться.

Štruktúra Nanopor omietky pod mikroskopom

Микроскопически гладкая поверхность Baumit NanoporTop Topcoat не дает возможности частичкам грязи прилипнуть к поверхности.

Поверхность Baumit NanoporTop — микроскопически гладкая и имеет так называемую нанопористую структуру. Эти наночастицы слишком малы для органических и неорганических частиц грязи, которые по этой причине не могут оседать и задерживаться на поверхности. Более того, низкий электронный заряд не притягивает загрязняющие вещества, и фасад более эффективно сопротивляется загрязнениям. Под воздействием атмосферных явлений (ветер, дождь, снег, ультрафиолетовое излучение и перепады температур) процесс самоочищения фасада происходит ещё эффективнее, и фасад долгие годы остаётся чистым и привлекательным.

Nanopor под микроскопом

Обычные штукатурные смеси с водоотталкивающими свойствами основаны на эффекте поверхностного натяжения жидкости (капля воды, имея шарообразную форму, минимально контактирует с поверхностью штукатурного покрытия). Фасад очень быстро очищается струями дождя, кроме тех мест, куда не попадает дождь, — под балконами, карнизами и выступами.

Baumit Nanopor Top действует на основе абсолютно нового принципа. Тонкий поверхностный слой штукатурки содержит наночастицы, которые поглощают влагу и уменьшают поверхностное натяжение в капле воды. Эта вода проникает в верхний слой штукатурки и при испарении оказывает воздействие на загрязняющие вещества, осевшие на штукатурке, и выводит их с поверхности фасада вместе с паром. Кроме того, наночастицы активно влияют на поддержание оптимального уровня влажности не только при контакте с дождевой водой, но и при высокой влажности воздуха.

Hydrofóbny povrch omietky

Капля воды на водоотталкивающей поверхности обычного штукатурного слоя

Hydrofóbny povrch omietky

Капля воды на гидрофильной поверхности штукатурного слоя Baumit NanoporTop

Как это работает ?

Čistenie fasády_krok 1
Čistenie fasády_krok 2
Čistenie fasády_krok 3

Активизация фотокатализа


Фотокатализ — это процесс химического разложения органических веществ в присутствии дневного света.

Чтобы такая реакция могла произойти, в структуру вещества должен быть встроен катализатор с оксидом титана (TiO2), который активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Благодаря новому фотокатализатору и свойствам света Baumit Nanopor обладает эффектом самоочищения, который обеспечивает чистую, блестящую, красивую и долговечную поверхность фасада.

Распределение загрязняющих веществ


Если мы применим технологию фотокатализа к штукатурной смеси или краске, то с помощью фотокатализатора произойдёт разложение загрязняющих веществ, которые уже осели на поверхности фасада. 

Важно отметить, что бактерии, плесень, грибки и другие микроорганизмы также погибают под воздействием фотокатализатора!

Очистка фасада


На фасадах оседают загрязняющие вещества, образуется плесень, они смываются дождём, очищаются cолнцем и ветром. Таким образом, силы природы помогают поддерживать чистоту фасадов. Традиционная обработка поверхности основана на применении химических веществ, и эти вещества постепенно вымываются с поверхности, теряя эффективность. Новый уникальный метод защиты против загрязнений на основе фотокатализа безопасен с точки зрения охраны окружающей среды и в то же время гарантирует долговечный чистый фасад, требующий минимального ухода и обновления на протяжении всего его срока службы.

Инвестирование в будущее

Baumit создал высококачественные, стойкие, долговечные фасадные системы благодаря исследованиям, продолжавшимся 10 лет. Однако фасад постоянно подвергается загрязнению и атмосферным воздействиям, и его внешний вид с годами меняется. Чтобы поддерживать привлекательный внешний здания, необходимо после нескольких лет заново красить фасад, что, конечно, связано с существенными затратами (материал, работа, установка строительных лесов). 



Благодаря выдающимся свойствам Baumit NanoporTop, фасад остаётся чистым и красивым в два раза дольше, чем обычно, что позволяет сэкономить на расходах и новых покрытиях. Baumit NanoporColor является также идеальным выбором при восстановлении поверхности теплоизоляционных плит и слоёв штукатурки, особенно при наличии на поверхности микроорганизмов.