Россия

ДЫШИТЕ КАЧЕСТВЕННЫМ ВОЗДУХОМ

Сегодня люди проводят 90% своей жизни в закрытых помещениях. Хорошее качество воздуха в помещении является важным требованием для здоровой жизни и рабочей среды. Качество воздуха в помещении характеризуется несколькими факторами: воздух в помещении считается «хорошим», прежде всего, если он богат кислородом, не имеет запаха и содержит мало загрязняющих веществ.
Результаты измерений, регулярно проводимых в исследовательском парке Viva, показывают, в какой степени строительные материалы могут влиять на микроклимат в помещениях, и что можно сделать для улучшения качества воздуха в помещениях.

Какова связь между запахами и типами конструкций?

Нежелательные запахи, исходящие от строительных материалов, не только раздражают, но и могут указывать на использование вредных веществ в составе. Запахи обычно вызваны наличием различных веществ.

Эксперты по запахам, прошедшие специальную подготовку, провели испытания через 7 и 14 месяцев после завершения строительства в исследовательском парке Viva.

Результаты:

Существует четкая связь между воспринимаемыми запахами и выбранным типом конструкции.
Все бетонные и кирпичные дома имели низкую интенсивность запахов и были классифицированы как нейтральные. Деревянные блочные дома и деревянные каркасные дома даже через 14 месяцев по-прежнему демонстрировали высокую интенсивность запаха, который воспринимался как неприятный. По этой причине данные типы конструкции были отнесены к категории «заметных».

Измерения контролировались и оценивались IBO Innenraumanalytik OG, Вена.
Период реализации проекта: 2015 – 2017 гг.

Какие строительные материалы действительно содержат мало загрязняющих веществ?

Здоровая домашняя среда и, следовательно, тема загрязнения помещений становятся все более важными. Чтобы выяснить, сколько загрязнений выбрасывает каждый тип конструкции, в исследовательском парке Viva несколько раз проводились измерения содержания летучих органических соединений* и формальдегида.

* ЛОС (химические раздражители и пахучие вещества, которые легко испаряются и выделяются даже при низких температурах)

Результаты:

— Бетон/кирпич
Дома из бетона и кирпича с  внутренней отделкой на минеральной основе после завершения строительства практически не содержали летучих органических соединений. Таким образом, в эти дома можно  сразу заселиться.
— Деревянный каркас
В деревянных каркасных домах в первые несколько месяцев после завершения строительства наблюдались повышенные значения летучих органических соединений. При наличии чувствительности к запахам переезд в  такой дом нужно, по  возможности, отложить на несколько месяцев.
— Деревянный блочный дом
Деревянный блочный дом в течение длительного времени выделял специфические для древесины вещества, такие как терпены. Любой, кто строит деревянный дом, должен учитывать, что при определенных условиях (в зависимости от породы и свойств древесины) в  воздухе их  жилища могут очень долго присутствовать характерные для дерева вещества.

Измерения контролировались и оценивались IBO Innenraumanalytik OG, Вена.
Период реализации проекта: 2015 – 2017 гг.

Как улучшить качество воздуха в помещении с помощью аэроионов?

Аэроионы — это крошечные электрически заряженные частицы, встречающиеся в природе. Научные исследования показали, что аэроионы положительно влияют на качество воздуха в помещении, поскольку, среди прочего, они снижают уровень пыльцы и мелкой пыли в воздухе помещений. Кроме того, эксперименты на людях показали, что аэроионы могут оказывать положительное влияние на умственную деятельность.

Используя специальное функциональное покрытие Baumit Ionit, можно целенаправленно повысить концентрацию аэроионов в помещениях.

Измерения аэроионов проводились в Исследовательском парке Viva с сентября 2016 по 2017 год. Они показали, что средняя концентрация аэроионов была примерно в два раза выше в домах с покрытием Baumit Ionit, чем в домах идентичной конструкции но без этого покрытия.

The measurements were carried out and evaluated by Baumit Beteiligungen GmbH in collaboration with HTL Rosensteingasse, Vienna.
Project period: 2015 - 2017


Comparison