Россия

Инновации на Building Skin Russia 2024: Baumit стал генеральным спонсором главного события на архитектурно-строительном рынке 

Строительный сезон в этом году стартовал с выставки, которую эксперты уже назвали главным событием на архитектурно-строительном рынке нашей страны в сегменте фасадов. 28 и 29 февраля прошёл VII Всероссийский форум по внешним оболочкам зданий Building Skin Russia 2024. Генеральным спонсором выступила компания «Баумит», давний партнёр и постоянный участник форума. 

Главный смотр фасадных ноу-хау

Building Skin Russia-2024 — уникальное событие для строительной сферы, единственная специализированная площадка в СНГ, всесторонне раскрывающая потенциал фасадной отрасли. В историческом центре Москвы, в конгресс-центре Amber Plaza, ведущие российские компании презентовали новые решения для обустройства фасадов, показали инновации для создания надёжных, долговечных и красивых внешних оболочек зданий. 

Форум — это больше, чем просто экспозиция. На Building Skin Russia-2024 прошли конференции, на которых выступили более 60 известных спикеров, в том числе эксперт компании «Баумит», состоялись мастер-классы. Самой зрелищной частью Building Skin Russia-2024 стал Фасадный чемпионат, собравший мастеров со всей России. 

Лидер и эксперт в фасадах

Baumit — признанный лидер рынка систем утепления и финишной отделки зданий. Компания известна качественными инновационными материалами для фасадов и интерьеров, комплексными решениями и масштабными научными исследованиями. 

О последних разработках и открытиях в сфере энергоэффективного здорового строительства на конференции рассказал Борис Второв, кандидат технических наук, заместитель гендиректора по техподдержке и продукт-менеджменту «Баумит». Как показали многолетние замеры в исследовательском центре Baumit, научном парке VIVA, здоровый и комфортный дом — это здание с массивными стенами, надёжной теплоизоляцией и качественной внутренней отделкой.  

Системы фасадной теплоизоляции Baumit зарекомендовали себя по всему миру. По статистике, в 2023 году материалы бренда использовались при утеплении и отделке более 45 миллионов квадратных метров фасадов. В России установлено более 2 миллионов квадратным метров фасадных систем Baumit. 

Борис Второв познакомил профессиональное сообщество с классическими СФТК — Baumit Mineral и Baumit EPS со штукатурной отделкой, Baumit StarSystem Ceramic Mineral и Baumit StarSystem Ceramic EPS с керамической плиткой. Наш эксперт также представил систему Baumit – White Hills, уникальное решение на российском фасадном рынке, СФТК с утеплением и отделкой декоративным камнем. Это единственная в Европе подобная система, прошедшая все испытания и получившая государственное техническое свидетельство. Ещё одна инновация 2023 года — СФТК Baumit – PHOMI, система с утеплением и отделкой жидкой керамикой. 

Креативные фасады от Baumit

От теории к практике. На лекции Борис Второв рассказал об одном из наиболее оригинальных финишных покрытий для отделки фасадов — моделируемой штукатурке Baumit CreativTop, специально разработанной для креативного оформления зданий. Этот состав способен имитировать любую поверхность. А вот как с помощью Baumit CreativTop создавать эффектные, уникальные покрытия, показал на мастер-классах, проходивших на стенде Baumit, партнёр бренда Виктор Дмитрук, гендиректор компании «Креативные фасады» (Краснодар). 

Мастер продемонстрировал, как, используя моделируемую штукатурку и разные техники нанесения, выполнять популярные и востребованные у строителей фактуры. Baumit CreativTop может имитировать дерево и все виды камня, плитку и кирпич, травертин, кожу, обои — с ней можно создавать большое многообразие фактур разных цветов. Виктор Дмитрук рассказал о трендах фасадной отделки — сейчас в моде комбинированная отделка зданий: например, гладкий фасад и дерево, «шуба» и травертин и т.п.

Мастер-классы проходили на протяжении всего форума. В первый день специалист показывал, как работать с матрицей «дерево», делился лайфхаками, использовал несколько способов сделать покрытие «травертин». Второй день был посвящён декоративным материалам — например, как подчеркнуть текстуру покрытия с помощью состава с перламутровым эффектом Baumit Lasur

Все желающие могли изучить и другие техники нанесения моделируемой штукатурки — на стенде компании Baumit Виктор Дмитрук с удовольствием раскрывал разные возможности Baumit CreativTopи отвечал на вопросы. Кроме того, гости познакомились с богатым ассортиментом материалов бренда Baumit. 

Работа чемпионов

Увлекательная и зрелищная часть форума Building Skin Russia 2024, где можно было увидеть фасадные системы Baumit во всех подробностях, — всероссийское соревнование IV Фасадный чемпионат-2024. В Москву съехались сильнейшие команды профессионалов по монтажу СФТК. Оценивали законченность и качество работ известные архитекторы и фасадчики.

Впервые в России главной темой Фасадного чемпионата стало искусство декоративных финишных покрытий штукатурных фасадов. Мастерская работа и блестящие результаты показали современные возможности внешней отделки зданий штукатурными составами и развеяли миф о строгости и однообразии штукатурных фасадов. 

Компания «Баумит» приняла участие в чемпионате совместно с командой специалистов по фасадным работам из Санкт Петербурга «Теплодекор», которая показала своё мастерство в создании самых популярных фасадов из материалов «Баумит» и профессиональном монтаже СФТK. 

Победители и призёры чемпионата получили памятные подарки от компании «Баумит». 

Напомним, Baumit представил инновационные решения на «Сибирской строительной неделе». Следите за новостями на нашем сайте