Россия

Остановить время: Baumit представил лучшие российские решения на выставке «ПРОреставрацию» в Москве

Передовые российские технологии и лучших специалистов, крупных производителей материалов и видных спикеров из России и 17 стран объединила выставка «ПРОреставрацию», прошедшая в столице. Компания «Баумит» стала активным участником форума — специалисты поделились экспертизой, рассказали о новейших материалах, оценили работу молодых реставраторов.
Реставрация — в центре внимания

В последние годы в Москве реализуется одна из самых масштабных в мире программ реставрации — возрождено более 2 тысяч объектов, подчеркнул на открытии мэр Москвы Сергей Собянин. Поэтому ведущих специалистов и самые современные решения собрали именно в столице, на крупнейшем форуме по реставрации, который не имеет пока аналогов в России. Да и место для экспозиции выбрано колоритное — старинное здание типографии Сытина, построенное в начале прошлого века, которое в наше время готовится к обновлению. «ПРОреставрацию» позволила переосмыслить возможности развития этого объекта.


Выставка интересна в первую очередь профессиональному сообществу — специалистам, поставщикам реставрационных материалов, проектным институтам, девелоперским и производственным компаниям, вузам, музейным работникам. Но в этом году она пользовалась популярностью и у широкой аудитории. Более 15 тысяч гостей посетили экспозицию, приняли участие в мастер-классах для взрослых и детей, стали зрителями соревнований молодых реставраторов. Репортажи «ПРОреставрацию» вышли на федеральных и московских СМИ.

«Выставка проходит при непосредственном участии Российской ассоциации реставраторов, правительства Москвы. Она стала практически главным сосредоточением специалистов и организаций реставрационной отрасли. Мероприятие уверенно завоёвывает интерес большого количества людей из самых разных областей охраны и сохранения культурного и исторического наследия. Здесь происходит интенсивный обмен мнениями, знаниями и опытом, принимаются важные решения», — подчеркнул Валерий Карагерги, инженер-реставратор 2-й категории, возглавляющий службу технической поддержки и продукт-менеджмента по СЗФО «Баумит». Он выступил экспертом на выставке.  


Богатая экспертиза

Компания «Баумит» приняла самое активное участие в программе форума. Известный бренд инновационных материалов для отделки и реставрации зданий представляла команда из 10 человек.

Выставка «ПРОреставрацию» — это презентация современных российских решений и технологий проведения реставрационных работ, обмен мнениями по актуальным вопросам охраны и возрождения исторических зданий. У компании «Баумит» богатая экспертиза в сфере разработки решений для реставрации и санации, которые использованы во многих проектах реконструкции — Большого театра, Адмиралтейства, московских архитектурных ансамблей, Новгородского кремля, Соловецкого монастыря и других. 

Материалы Baumit могут остановить время и сохранить шедевр архитектуры в его первозданном виде. По словам Валерия Карагерги, выпуск продуктов для реставрации локализован в России, с соблюдением самых высоких требований к качеству материалов.


Все 4 дня на выставке действовал стенд «Баумит». Александра Ушакова, менеджер по маркетингу, Анна Турнаева, замдиректора по продажам в столичном регионе и Московской области, Максим Кох, начальник отдела продаж по Москве и Подмосковью, Сергей Агеев, территориальный менеджер по ЦФО и другие коллеги знакомили гостей выставки с материалами «Баумит», участвовали в мероприятиях деловой программы. Во время мастер-классов специалисты показали, как работают продукты реставрационной серии Baumit Sanova, которая применяется на объектах в России и 25 странах.  

Все 4 дня выставки на стенде «Баумит» также проходили мастер-классы по созданию различных фактур из моделируемой штукатурки Baumit CreativTop. Все возможности оригинального декоративного покрытия продемонстрировал давний партнёр компании — гендиректор «КФ» Виктор Дмитрук.


Представители «Баумит» участвовали в заседании технического комитета по стандартизации ТК 082 «Культурное наследие», выступили с докладом о стабильности известковых систем в неравновесных влажностных условиях, высказались в профессиональной дискуссии «Технологи-реставраторы» и др.

Молодые кадры — на вес золота

С большим интересом гости выставки следили за соревнованиями молодых реставраторов, которые организуют с 2017 года. Попробовать свои силы приехали более 50 студентов специализированных учебных заведений из самых разных регионов России. Будущие специалисты на практике учатся восстанавливать конкретные элементы фасадов и декора старинных зданий. 


За работой молодых коллег наблюдали опытные наставники. Они не только оценивали работу студентов, но и с удовольствием делились опытом. Подготовка молодых кадров для реставрации — крайне важное направление. Каждый такой специалист — на вес золота. Участники восстанавливали деревянные произведения, картины, лепнину, изделия из металла и штукатурное покрытие. Направления реставрации лепного декора и штукатурки курировали Валерий Карагерги и Леонид Камышанов, технический специалист «Баумит». Компания выступила спонсором соревнований.


«С каждым годом интерес к выставке “ПРОреставрацию” растёт. Мероприятие даёт возможность рассказать о конкретных достижениях, целях и задачах, обсудить пути их решения и реализации проектов. Всё это помогает лучше наметить направления сохранения и развития реставрационной отрасли во всём её многообразии: от профильных учебных заведений до современных технологических решений в области реставрационного материаловедения», — резюмирует эксперт «Баумит».

По итогам выставки специалисты компании «Баумит» получили дипломы. Напомним, недавно Baumit участвовал во всероссийской конференции по сохранению памятников архитектуры.