Россия

Рецепт идеальной реставрации. Baumit представил эффективные материалы для возрождения памятников архитектуры

Сезон-2024 для реставрационного сообщества начался с очень интересного для профессионалов события — VI конференции «Поиск баланса: аутентичность и современные технологии в реставрации» в Санкт-Петербурге. Партнёр мероприятия — «Баумит», эксперт в сфере разработки решений для возрождения исторических зданий. В России с помощью материалов компании восстановлены десятки объектов культурного наследия, в том числе федерального и мирового значения.

Баланс между историей и инновациями

Организаторы конференции — Российская ассоциация реставраторов, которая отметила в этом году 20-летие, и Международный центр реставрации. Мероприятие было посвящено памяти Сергея Тучинского, почётного реставратора Санкт-Петербурга, который более 40 лет проработал в сфере восстановления объектов культурного наследия северной столицы, занимался исследованиями технологий ремонтно-реставрационных работ.


«Поиск баланса — очень символичное название для конференции. Любой вопрос сохранения памятников архитектуры и истории требует соблюдения баланса. С одной стороны, первостепенная задача реставрации — сохранить подлинность, истинную ценность, аутентичность памятника. С другой, нам необходимо внедрять новые проектные решения, инженерную инфраструктуру, инновационные материалы, которые позволили бы адаптировать объект культурного наследия к современным реалиям. Конференция нацелена на то, чтобы обсуждать в экспертном сообществе сложные вопросы и находить взвешенные решения», — высказалась Ксения Губинская, заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

По словам Сергея Куликова, председателя Технического комитета по стандартизации ТК 082 «Культурное наследие», конференция проводится с целью выработки профессионального мнения и повышения качества реставрационных работ и производимых материалов: «Президент назвал культурное наследие ключевым фактором сохранения национальной идентичности, поэтому конференция стала одним из важных шагов в формировании концепции развития реставрационной отрасли на ближайшие 20 лет».

Чтобы памятник жил

На конференции эксперты, технологи, реставраторы, архитекторы, производители реставрационных составов делились опытом применения современных технологий и материалов в процессе исследования, выполнения научно-проектных и производственных работ по реставрации исторических зданий.

«Есть много реставрационных объектов, отличительная особенность которых — их техническое состояние. Зачастую это неэксплуатируемые, покинутые всеми здания. Очень важно рассматривать памятник как систему, живущую во времени. Мы часто сталкиваемся с неоднородностью материалов, которые использовали для реставрации объекта в разные годы. Чтобы сохранить памятник, чтобы он жил, и люди могли его использовать, нужно соблюдать реставрационные принципы, оценивать текущее состояние объекта и учитывать последующие условия эксплуатации», — подчеркнул в своем докладе Валерий Карагерги, инженер-реставратор 2-й категории, руководитель службы техподдержки и продукт-менеджмента по СЗФО «Баумит».


Продукты для реставрации должны сохранять памятник архитектуры в аутентичном, подлинном состоянии, уверен эксперт. Например, линейка материалов на известковом вяжущем Baumit Sanova для возрождения объектов культурного наследия соответствует всем требованиям к реставрационным продуктам и схожа с историческими составами.

алерий Карагерги поделился c коллегами практическим опытом компании «Баумит» — промежуточными результатами натурного эксперимента по известковой штукатурке Baumit Sanova AnticoPure, который проходил на территории крепости Кроншлот в Финском заливе.

«В сентябре 2022 года мы нанесли опытные образцы штукатурки на стены цейхгауза. Крепость — это сооружение, которое расположено в суровых климатических условиях северо-запада, в очень влажной зоне, обдувается всеми ветрами. Нам важно было оценить предел жизнеспособности штукатурки. Мониторинг по состоянию на март 2024 года показал: в жёстких переменных температурно-влажностных условиях состояние известковой штукатурки Baumit даже без дополнительной защиты гидрофобизатором или краской осталось неизменным. Это может свидетельствовать о том, что продукт нашей компании создан по сбалансированной, классической рецептуре, штукатурный слой лабильно реагирует на изменения окружающей среды», — сделал вывод Валерий Карагерги.  

Подобную устойчивость показала штукатурка Baumit KlimaWhite при длительной экспозиции в неотапливаемом помещении церкви Николая Чудотворца в Татарстане. Поэтому при возрождении исторических зданий реставратор рекомендует обращать внимание на составы, созданные на известковом вяжущем. Также применение известковых материалов поможет соблюсти принцип аутентичности, один из основополагающих в реставрации.

Полное видео конференции, в том числе выступление эксперта «Баумит», можно посмотреть по ссылке.