Россия

Визитная карточка Казани: Спасская башня, референц-объект Baumit, стал финалистом престижной премии

Проект реставрации Спасской башни Казанского Кремля, в реализации которого участвовала компания «Баумит», стал финалистом международной премии «Золотой Трезини-2023». Памятник средневекового зодчества возрождён и превратился в музей.

Международная независимая архитектурно-дизайнерская премия «Золотой Трезини» вручается уже в 5-й раз в Санкт-Петербурге. Она объединяет тысячи архитекторов и дизайнеров из разных уголков мира. Премия названа в честь Доменико Трезини, первого зодчего северной столицы России. Совет конкурса, в который входят эксперты из 32 стран, выбирает ценные с художественной точки зрения проекты в области архитектуры, дизайна, реставрации, театра и музейного дела. Почётный председатель международного совета премии – Михаил Пиотровский, бессменный директор Государственного Эрмитажа.

Одним из лучших реализованных проектов реставрации признано обновление Спасской башни Казанского Кремля. В возрождении памятника архитектуры использовались материалы бренда Baumit.

Белокаменная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Кремль, один из символов Казани. Построена в середине XVI веке для хранения реликвий штурма города русскими войсками в 1552 году. В разные века объект достраивали, меняли въезд в крепость. В 1963 году на башне появились электрические часы с циферблатами и автоматическим боем, а также пятиконечная звезда на шпиле.  

Спасскую башню реставрировали в 1957-м, затем в 1970-1975 гг. В 2023 году завершилась комплексная реконструкция памятника архитектуры, открывшая её внутреннее убранство для публики. В интерьере реставраторы сохранили найденные проходы, подлинные 250-летние балки, лестницу советского периода, открыли стену XVI века.


Теперь в башне работает музей. Экспозиция состоит из нескольких разделов и знакомит гостей с историей стен и башен Казанского Кремля. Отдельный блок выставки посвящён сооружениям, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Редкие старинные экспонаты, оружие, посуда, открытые элементы кладки и конструктива построек, макеты, интерактивные экраны составляют основу интересной экспозиции. Башня стала современным музейным пространством.

Кроме того, Спасской башне вернули уникальную светомузыкальную систему «Малиновый звон», которую разработало студенческое конструкторское бюро «Прометей» в 1967 году. Тогда это было революционным решением. И вот спустя более полувека «Малиновый звон» снова разливается над Кремлём. 

После реставрации башня, одна из визитных карточек Казани, встречает туристов. Компания «Баумит» приняла активное участие в преображении этого памятника архитектуры. Руководство музея-заповедника «Казанский Кремль» наградило предприятие благодарственным письмом. Нашу команду отметили «за сотрудничество и профессиональную деятельность в проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия федерального значения — комплексе «Казанский Кремль», главной достопримечательности и визитной карточки Казани».

«Баумит» — эксперт в сфере разработки решений для реставрации и санации памятников архитектуры и объектов культурного наследия. Материалы компании используются при возрождении исторических зданий и ансамблей в разных странах, в том числе в России.


При реконструкции Спасской башни применялись следующие продукты:

«В результате проведённых тестирований заказчик выбрал именно продукты Baumit, так как они имеют состав, максимально схожий с историческими материалами. В результате мы разработали рекомендации по применению продукции и технические карты, согласованные и подписанные в Главном инвестиционно-строительном управлении Республики Татарстан и ГУП «Татинвестгражданпроект»», — говорит Руслан Бабенко, региональный менеджер Baumit в ПФО, консультант компании в сфере реставрации.

Напомним, специалисты «Баумит» приняли участие в выездной школе реставрации в Московской области.