Россия

Заботливый дизайн: Baumit в жюри международной премии Archpoint Concept Awards 2024

14 мая на выставке MosBuild-2024 дан старт VII Международной премии Archpoint Concept Awards. Презентация престижного конкурса для архитекторов и дизайнеров прошла во время дискуссии «Россия – Китай: взаимодействие в сфере дизайна. От аутентичности к синергии». «Баумит» традиционно выступает партнёром премии. Генеральный директор компании, почётный строитель России Кирилл Вавилов — член жюри.

В 2024-м презентация нового сезона международной премии Archpoint Concept Awards состоялась на площадке Decorium международной выставки MosBuild.

MosBuild Decorium — мультиформатная платформа, объединяющая производителей отделочных материалов, декора, дизайнеров интерьеров, архитекторов, экспертов в сфере дизайна. В дни выставки на площадке проходили дискуссии и встречи, круглые столы и лекции.

Одной из самых актуальных дискуссий стала сессия «Россия – Китай: взаимодействие в сфере дизайна. От аутентичности к синергии». Главными спикерами выступили Чжу Сяоцзе, исполнительный директор Design Salon на CIFF и куратор китайской экспозиции в Милане, а также Валерий Лизунов, известный российский архитектор, основатель бюро Archpoint. Чжу Сяоцзе считается в экспертном сообществе одним из наиболее самобытных дизайнеров современного Китая. Основатель студии Opal Furniture впервые посетил Москву.

Эксперты обсудили тренды китайского дизайна и мебельной индустрии, точки роста отрасли, огромный потенциал для сотрудничества между Россией и Поднебесной, возможные коллаборации российских и китайских дизайнеров. Также в ходе встречи презентовали новый сезон премии Archpoint Concept Awards. Стоит отметить, что мэтр китайского дизайна Чжу Сяоцзе вошёл в состав жюри конкурса.

Как рассказал основатель премии Валерий Лизунов, тема Archpoint Concept Awards в этом году — «Забота о себе». Организаторы предлагают молодым и профессиональным архитекторам и дизайнерам создать концепцию пространств, где человек может уделить внимание своему здоровью, расслабиться, переключиться — велнес-клубов, спа, центров ретрита, салонов красоты, оздоровительных комплексов и т.д.

Интерьеры этих помещений должны быть не только красивыми и запоминающимися, но и безопасными, экологичными, комфортными. Оргкомитет ждёт креативные концепции, нетривиальный взгляд на дизайн пространств для здоровья. Обязательное условие — проект должен быть реализуемым, то есть его можно будет воплотить в жизнь в ближайшие 3-5 лет.

 Лучшие работы получат материальные призы. Призовой фонд премии, по сравнению с прошлым годом, увеличен и составляет 450 тысяч рублей.  

Оценивать оригинальные проекты будут архитекторы, дизайнеры, производители материалов, предприниматели, представители Архитектурного совета Москвы. Почётный строитель России, руководитель компании «Баумит» Кирилл Вавилов уже не в первый раз вошёл в состав жюри премии Archpoint Concept Awards.


«Наша компания традиционно поддерживает международную премию Archpoint Concept Awards. Это важное событие для всей строительной отрасли, где могут заявить о себе как опытные дизайнеры, так и молодые таланты, которые только начали свой профессиональный путь. Ежегодно Archpoint Concept Awardsстановится местом сосредоточения новаторских идей и свежих, ярких проектов. Тематика конкурса этого года — «Забота о себе» — созвучна с концепцией здорового дома Baumit, где всё должно быть не только эстетично, но и продумано, гармонично, экологично и безопасно. Желаем удачи всем участникам конкурса!» — высказался генеральный директор «Баумит» Кирилл Вавилов.  

Все подробности — на сайте премии. Заявки принимаются до 30.06.2024, работы можно прислать до 08.09.2024.

Напомним, в 2023 году компания «Баумит» выбрала победителей архитектурной премии Archpoint Concept Awards — лауреаты получили специальные призы от предприятия.